Интернет вещей* начал развиваться в потребительском сегменте, но постепенно охватывает и другие отрасли, в том числе – логистику.

Яркий пример прикладного использования новых технологий — американская транспортная компания Johns Creek, которая применяет концепцию Internet of Everything к своим грузовикам. Причем в отличие от традиционных методов сбора информации, здесь данные выводятся в режиме реального времени.

Основные преимущества использования подобных технологий заключаются в нескольких направлениях:

  • диагностика подвижного состава
  • контроль состояния груза
  • оптимизация расписания грузоперевозок
  • контроль над состоянием водителя
  • снижение количества потенциальных аварий

Рассмотрим каждый пункт подробней.

В первую очередь популярностью пользуются сенсоры, анализирующие состояние транспорта. Большим преимуществом выступает то, что мониторинг ведется постоянно, а не только при периодическом прохождении техосмотра. А вовремя выявленная неисправность может снизить стоимость ремонта или даже помочь избежать критической ситуации в дороге.

Другой тип датчиков можно использовать для контроля состояния груза. В таком случае речь идет как о простых термометрах, так и о более сложном оборудовании, задействованном при перевозке специфических грузов.

Информация о местонахождении товара невероятно важна в логистике, как с точки зрения контроля, так и в плане оптимизации расписания перевозок. Подобная оптимизация может проводиться исходя из наличия подвижного состава или ориентируясь на наличие грузов и приоритетность их доставок.

Еще одним приоритетным направлением применения умных устройств в логистике является наблюдение за состоянием водителя. Например, могут применяться камеры или специальные датчики, следящие за показателями его организма. Они выявляют признаки усталости и сонливости, таким образом, предотвращая опасную ситуацию на дороге.

Также наблюдение ведется за процессом вождения, учитывая различные моменты, например, насколько правильно водитель соблюдает рядность или дистанцию с идущим впереди автомобилем. Далее на основании этих данных производится внутренняя аттестация водителей, а также формулируются персональные рекомендации.

Это только основные направления, в которых могут использоваться преимущества интернета вещей. По данным Zebra Technologies, на сегодняшний день 96% международных логистических компаний, принявших участие в опросе, считают интернет вещей своим стратегическим приоритетом на ближайшие 10 лет.

 

Интернет вещей – концепция единой сети физических объектов, объединенных с помощью беспроводных технологий для взаимодействия друг с другом.