Процесс доставки груза от производства к конечному потребителю можно разделить на два этапа: собственно перевозку и дополнительный комплекс операций, выходящих за пределы функций перевозчика, но связанных с перевозкой груза. Последними занимаются экспедиторы, от латинского “eхpedire” – сопровождать, иными словами – сопровождающие груз.

Транспортный экспедитор по поручению клиента и за его счет планирует, организовывает перевозку груза по договору о предоставлении транспортно-экспедиторских услуг.

Что делает экспедитор:

  • Выбирает оптимальный маршрут и способ перевозки.
  • Ищет и фрахтует транспортные средства.
  • Обеспечивает подачу транспортных средств в места погрузки/разгрузки.
  • Оформляет таможенные и товаросопроводительныех документы.
  • Организовывает погрузку и разгрузку, а также хранение перевозимых грузов.
  • Контролирует процесс перевозки с момента приема товара перевозчиком до его получения клиентом.

Экспедиторские компании, кроме самых крупных, не владеют собственным подвижным составом. В Украине экспедиторы – в основном небольшие, поэтому для организации перевозки они зачастую сотрудничают с другими транспортными компаниями.  

transport-vervoersdocumenten

Цель деятельности экспедиторских компаний – оптимизация перевозок и минимизация транспортных затрат. Поэтому обращаться к экспедитору, который является посредником в перевозках, эффективно по ряду причин.

Экспедиторы постоянно отслеживают рынок перевозок и репутацию его участников, что защищает клиента от ненадежных перевозчиков. Экспедиторы знают законодательные требования к товаросопроводительным документам и таможенным процедурам разных стран. Кроме того они поддерживают налаженные связи с сетью перевозчиков и заказчиков.

Close-up of a man's hand signing delivery document

 

Конечно, удобней всего обращаться в логистические компании, которые предоставляют комплексные услуги доставки и сопровождения грузов. Именно так организовано дело в OLS — все начинается с продумывания маршрута и заканчивается передачей груза и подготовленных документов довольному клиенту. Работу одного подрядчика, который выполняет весь набор необходимых операций, гораздо легче контролировать и получать от него обратную связь по поводу любых оперативных вопросов.