Таможенный транзит — процедура, при которой товары перевозятся по территории Таможенного Союза или страны, не входящей в таможенный союз, от таможенного органа отправления до таможенного органа получателя без уплаты таможенных платежей и налогов.

Процедура таможенного транзита действует на иностранные товары, перевозимые от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия или другого внутреннего таможенного органа. Также процедура распространяется на товары Таможенного союза, которые отправляются через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза.

Процедура таможенного транзита начинается с выдачи разрешения таможенным органом отправления, действующим в регионе прибытия товаров на территорию Таможенного Союза.

24-11

Требования к перевозке товара при таможенном транзите:

  • наличие транзитной декларации;
  • принятие мер для соблюдения таможенного транзита
  • обеспечение идентификации товаров
  • оборудование транспортного средства международной перевозки таможенными пломбами и печатями, если они необходимы.

Обязанности перевозчика при таможенном транзите:

  • доставить товары и документы в поставленные сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту
  •  обеспечить сохранность перевозимых товаров, таможенных пломб и печатей, и других средств идентификации
  • не допускать разгрузки, перегрузки и других грузовых операций с товарами, или замены транспортных средств международной перевозки без разрешения таможенных органов.

Процедура таможенного транзита завершается после доставки товаров в место, установленное таможенным органом отправления. Необходимое условие завершения процедуры — предоставление перевозчиком таможенному органу назначения транзитной декларации и других товаросопроводительных документов.