Мультимодальная (смешанная или комбинированная) перевозка – это транспортировка грузов как минимум двумя разными видами транспорта по одному сквозному договору. При этом компания, организующая такую перевозку, несет полную ответственность за процесс перевозки. Владельцу груза достаточно только оформить документы на товар.

Смешанная перевозка использует главные преимущества каждого вида транспорта. Чаще всего, мультимодальные перевозки делаются с помощью контейнеров. При этом в процессе доставки используют любые виды транспорта в разных сочетаниях. Иногда груз доставляют даже на вертолете, но самыми распространенными являются грузовики, поезда, грузовые корабли и самолеты.

blog-multimodal-3

Все начинается с составления маршрута. Четко определяются начальный и конечный пункт доставки груза, пункты перегрузки и стоянок, согласовывается график движения. Для этого учитываются природные условия  стран, качество дорог, удобство доставки и другие важные для транспортировки условия.

Для успешной комбинированной перевозки нужно правильно составить все документы. Особо тщательно — при перевозке тяжеловесных, негабаритных, опасных и скоропортящихся грузов. Они требуют много разрешений, сопутствующих документов, а иногда – и отдельного сопровождения.

При мультимодальных перевозках нужно обязательно оформлять страховку. При трансконтинентальных перевозках не исключены форс-мажорные ситуации, поэтому страховка избавит от лишних хлопот.

blog-multimodal-2

Мультимодальные перевозки:

  • Снижают расходы заказчика. Работа с одной компанией обходится дешевле, чем с несколькими отдельными перевозчиками.
  • Ускоряют доставку. Комбинирование разных видов транспорта делает маршрут удобней, а доставку – более быстрой.
  • Дают возможность доставлять груз в любое место. Особенно актуально для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
  • Обеспечивают сохранность груза. Вся ответственность за сохранность перевозимого товара лежит на одной компании.

Единственный недостаток комбинированных перевозок — все зависит от компетентности перевозчика. В OLS не раз работали со сложными мультимодальными перевозками в Испанию, Польшу и другие страны Европы и СНГ. Мы по своему опыту знаем, как сложно грамотно организовать мультимодальную перевозку и согласовывать весь процесс с разными видами транспорта в нескольких странах. Такое под силу только опытным логистическим компаниям.

Из-за неправильного маршрута товар может не быть вовремя доставлен в пункт смены транспорта, и придется ждать другого рейса или заказывать отдельный, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Помните, что правильно выбранный перевозчик сохранит вам время, деньги и в конечном счете — нервы.